12 декабря 2016, 07:01

Ученые: кумыс способствует долголетию

Ученые утверждают, что кумыс способствует долголетию. Специалисты из Казахстана провели исследование и выяснили, что кобылье молоко и продукты из него продлевают жизнь и препятствуют старению, сообщает Караван.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Ученые назвали главных врагов молодости

Национальный центр здорового питания занялся разработкой мер для качественной и долгой жизни казахстанцев и провел анализ образа жизни пожилых людей.

По данным ученых, в 1960 году средняя продолжительность жизни казахов составляла 58 лет, а в 2014 – уже 72 года. Эксперты связывают такую динамику с регулярным употреблением кумыса жителями страны.

«Эффект от приема продуктов на основе кобыльего молока позволяет рекомендовать их для ежедневного питания пожилых людей как действенное средство, которое противостоит ускоренному старению», – уверен президент Национального центра здорового питания и Казахской академии питания Торегельды Шарманов.

Кумыс используют при туберкулезе, цинге, гастритах, заболеваниях поджелудочной железы, малокровии, неврастении, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при брюшном тифе.

На основе лечебных свойств этого продукта медики разработали целую систему оздоровления — так называемое кумысолечение.

Вечная молодость
Почем молодильные яблоки для народа

Кроме употребления кисломолочных продуктов, ученые рекомендуют для сохранения долголетия, прежде всего, следить за своим питанием и вести активный образ жизни, заниматься спортом, чтобы поддерживать тело в форме. Также исследователи рекомендуют ответственно относиться к времени сна.

Ученые полагают, что если соблюдать эти нехитрые рекомендации, то к 2050 году в Казахстане показатель средней продолжительности жизни превысит 80-летний порог.

Назад