18 декабря 2016, 16:12

Киберспорт в Казахстане дорос до уровня чемпионата

Дроны вышли на старт в Казахстане. Первый чемпионат в Астане собрал сотню любителей киберспорта, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Мирхат Ажигалиев.

Это не детское развлечение. По скорости и драйву зрелище не уступает Формуле-1. Здесь тоже есть крутые трассы, только пилоты управляют машиной на расстоянии. Киберспортсмен получает изображение с камеры дрона и спомощью специальных очков и пульта ведет машину через препятствия.

«Изначально для меня это было хобби. Затем я заметил, что у меня не так плохо получается и решил попробовать принять участие в этом соревновании», - говорит участник чемпионата Казахстана по гонке дронов Ержан Тлеуберген (Алматы).

Пройти дистанцию с первого раза удалось не всем. Несколько дронов не смогли вписаться в поворот и застряли в сетке.

Гран-при чемпионата сертификат на миллион тенге - это почти 3 тысячи долларов - достался участнику из Алматы Андрею Манько. Его квадрокоптер быстрее всех прошел препятствия и ни разу не упал.

«Было очень трудно. Особенно с учетом того, что я некоторой мере организовывал интерактив, поэтому приходилось туда-сюда бегать. Я планирую продвигать это в Алматы. Возможно, даже провести собственное соревнование», - поделился планами победитель чемпионата Казахстана по гонке дронов Андрей Манько.

После воздушной части зрителям показали битву роботов. Машины с искусственным интеллектом сначала сообща разнесли микроволновую печь, а затем сразились друг с другом.

«Орудие Нано - острые шипы на корпусе, за счет своей мощности он протыкает роботов. У Барракуды есть пневмоцилиндр для подкидывания. Оба робота могут продолжать бой в перевернутом состоянии», - пояснила главный администратор шоу Светлана Перминова.

Подобные соревнования прошли в Казахстане впервые. Зрители и участники получили массу ярких эмоций. Возможно, в республике вскоре появится своя национальная сборная по гонкам на беспилотниках, которая будет защищать честь страны на международных чемпионатах.
В будущем в Казахстане планируют собирать собственные дроны. Беспилотники будут использовать в геологоразведке и спасательных работах.

Назад