17 апреля 2017, 17:52

Фильм, спродюссированный Алией Назарбаевой, назвали лучшим в Бишкеке

Казахский фильм «Дорога к матери» получил главный приз кинофестиваля «Ак Илбирс» («Снежный барс») в Бишкеке. Генеральным продюсером киноленты выступила Алия Назарбаева, младшая дочь президента Казахстана, сообщает «Интерфакс».

О получении награды рассказал на своей странице в Instgram режиссер фильма Акан Сатаев, награду которому вручили кинорежиссер, народный артист Киргизии, один из учредителей кинопремии Артыкбай Суюндуков и координатор фестиваля азиатского кино в Лос-Анжелесе Асель Шерниязова.

Кинокартина была представлена в трех номинациях «Лучший фильм Центральной Азии», «Лучший актер Центральной Азии» (актер Адиль Ахметов) и «Лучшая актриса Центральной Азии» (актриса Алтынай Ногербек).

Фильм «Дорога к матери» снят в 2015 году. Действия этой исторической драмы разворачиваются в СССР в первой половине 20 века. Главный герой - молодой парень, который прошел через все ужасы коллективизации, Великой Отечественной и лагерей. Еще в раннем детстве его разлучили с родителями, и почти 40 лет он жил только одной надеждой вернуться домой. Картина приурочена к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Над картиной работали более двух тысяч человек. Съемки проходили в Казахстане, Беларуси, Азербайджане.

Невероятно, но факт
Кем стали юные актеры

Национальная кинопремия «Ак Илбирс» была учреждена в 2012 году группой влиятельных кинематографистов Киргизии. Премия присуждается при поддержке Союза кинематографистов Киргизии, общественного фонда «Айтыш» и Фонда развития кино КР.

Напомним, Алия Назарбаева уже выступала продюсером документального фильма. В 2013 году она презентовала фильм «Пробуждение», который рассказывает о поселении из 20 экологических домов недалеко от Алматы. Герои ленты - люди разных сословий, национальностей и религий. Их объединяет желание жить в единстве с природой.

Назад