19 июля 2019 12:05

Почти треть животноводческой подукции обеспечили два южных региона

За 5 месяцев текущего года валовой выпуск продукции животноводства увеличился до 777,4 млрд тенге — почти на 10% за год. Самые высокие показатели зафиксированы в Алматинской (117,4 млрд тенге, 15,1% от РК) и Туркестанской (106,6 млрд тенге, 13,7% от РК) областях.

Заметим, в Алматинской области, лидирующей в животноводческой сфере РК, близ Талдыкоргана, весной текущего года начал свою работу региональный исследовательский центр «Агропарк Талдыкорган». Здесь благодаря симбиозу науки и производства на одной площадке будут демонстрироваться самые современные достижения сельского хозяйства. Один из вопросов, которыми будет заниматься центр — увеличение экспорта мяса. В этом году область планирует экспортировать 4 тыс. тонн мяса КРС, сообщает официальный сайт акимата региона.

В натуральном выражении ощутимо увеличилось количество сельскохозяйственных животных и птиц. Так, на 9,5% выросло за год число лошадей — до 3,1 млн голов к 1 июня текущего года; численность верблюдов составила 237,1 тыс. голов — плюс 7,5% за год.

На 5,3% увеличилось поголовье КРС — до 8,8 млн. Поголовье домашней птицы выросло на 6,3%, до 46 млн.

В отрасли можно ожидать дальнейшего роста: в Вашингтоне успешно прошли переговоры Министра сельского хозяйства РК Сапархана Омарова с вице-президентом Всемирного банка Сирилом Муллером по обсуждению запуска «Программы, ориентированной на результат» (ПОР — PforR), в соответствии с которой впервые в Казахстане будет применена схема финансирования инвестиционных проектов, сообщает Минсельхоз РК.

Совместный проект устойчивого развития животноводства предполагает поддержку Всемирного банка в реализации Государственной программы развития животноводства в Казахстане. Так, Всемирный банк готов профинансировать реализацию программы развития мясного животноводства на сумму в 500 млн долларов. Срок реализации запланирован на 2020–2023 годы.

Скота и птицы в живом весе за январь–май текущего года было забито 659,9 тыс. тонн (+4,8% за год), в убойном весе — 381,1 тыс. тонн (+5,4% за год).

Коровьего молока было произведено 2,1 млн тонн — на 3,1% больше, чем годом ранее; яиц — на 2,1% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее (2,2 млрд штук).

Производство шкур ягнят при этом сократилось сразу на 56,8% за год, до 3 тыс. штук.

Назад