19 июля 2019 14:15

Для чего нужны сертификаты безопасности

Вице-министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК Аблайхан Оспанов (https://kapital.kz/dossier/ospanov-ablajhan/) на пресс-конференции в правительстве рассказал, чем полезна установка сертификатов безопасности, сообщения о которых поступают казахстанцам на мобильные номера в течение последних нескольких дней, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. (https://kapital.kz/)

«Сегодня это пилотный проект в Нур-Султане. Уже многие ресурсы используют защищенные сертификаты. Вместе с тем эти требования используют не все. Поэтому мы должны обезопасить наших граждан от таких незащищенных интернет-ресурсов, чтобы не произошла утечка данных с вашего устройства. По желанию вы можете установить и закачать сертификат от провайдера. Эта норма была принята еще в 2015 году, когда провайдеры должны предоставлять возможность устанавливать технический сертификат безопасности. Сегодня эту норму они реализуют», - отметил Аблайхан Оспанов.

Также вице-министр прокомментировал слухи по созданию в Казахстане собственной системы по обмену текстовыми и голосовыми сообщениями по примеру китайского WeСhat.

«Конечно, нет. Государство не будет создавать свой собственный WeChat. Но на сегодняшний день я встречался с несколькими компаниями, которые работают над созданием внутренней системы, чтобы побороться с WhatsApp, Telegram. Такие решения на рынке есть. (…) Мы можем сказать, что это появится, но это будет полностью частный игрок», - рассказал вице-министр.

Он подчеркнул, что со стороны государства данный проект спонсироваться не будет.

Назад