20 июля 2019 10:06

В Актюбинскую область привлечено 210 млрд тенге инвестиций

Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин обсудил с местными и иностранными инвесторами вопросы развития бизнеса в регионе. Инициатором мероприятия выступил департамент по противодействию коррупции, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. (https://kapital.kz/)

«Привлечение инвестиций и создание рабочих мест являются одними из основных критериев работы местных исполнительных органов. В области проводится большая работа в этом отношении, но мы хотели бы еще раз обсудить возможные проблемы», - открыл беседу в неформальной обстановке аким.

Он отметил, что в первом полугодии в регион привлечено 210 млрд тенге инвестиций, но это далеко не предел, при большем усердии и ускоренных темпах возможно достичь более высокого показателя, что положительно повлияет на экономику региона.

«Бизнес – это в первую очередь инициатива, поэтому мы ожидаем новых предложений. До конца года планируем ввести 25 предприятий с вложением 90 млрд тенге. В целом в текущем году предусмотрено привлечение 620 млрд тенге», - обозначил ближайшие перспективы Ондасын Уразалин.

На снижение коррупционных рисков и создание безбарьерных условий для инвесторов нацелен проектный офис «Ақтөбе – адалдық алаңы». Как отметил куратор данного проекта - руководитель департамента по противодействию коррупции Мирлан Мухамбетов, подписание соглашения об антикоррупционном сопровождении гарантирует инвестору полную защиту от коррупционных проявлений на территории Казахстана при условии нулевой терпимости к коррупции.

«Высокие риски для бизнеса и инвесторов сохраняются на территории области», - все же признал главный специалист управления профилактики коррупции департамента по противодействию коррупции Нурболат Махмутов.

В подтверждение сказанного он поделился некоторыми итогами анонимного опроса ста предпринимателей, проведенного в рамках проекта «Protecting Business and Investments» («Защита бизнеса и инвестиций») проектным офисом «Ақтөбе – адалдық алаңы» и областным управлением предпринимательства в мае. Анкетирование позволило выявить наиболее коррумпированные государственные органы, с которыми сталкиваются предприниматели. В ответах 60% респондентов пожаловались на долгое рассмотрение обращений, а 40% - на пробелы в законодательстве.

На вопрос: «нарушают ли закон представители государственной власти при проверке вашего объекта?» - 11% опрошенных ответили положительно. Из 9% ответов следует, что сумма вознаграждения за решение вопроса «на месте» доходит до 50 тыс. тенге, 10% – выше 100 тыс. тенге. Бизнесмены к вымогателям отнесли работников департамента охраны общественного здоровья, госдоходов, чрезвычайных ситуаций и полиции.

По итогам опроса в региональной палате предпринимателей «Атамекен» прошло совещание, где прозвучали рекомендации по устранению выявленных недостатков. Основными причинами коррупции предприниматели называют большое количество требований и их невыполнимость, сложность процедур, большие сроки, а также желание уйти от ответственности. Для упреждения данных факторов и создания благоприятного инвестиционного климата, повышения доверия бизнеса и инвесторов к институтам государственной власти в июле 2018 года был создан фронт-офис проекта «Protecting Business and Investments».

На сегодня достигнуто 24 антикоррупционных договоренности с инвесторами на общую сумму в 4 трлн 163 млрд тенге, решены 52 проблемы. К примеру, для ТОО «Green Capital Kazakhstan», у которого сумма инвестирования составляет 7,4 млрд тенге, прохождение госэкспертизы на строительство тепличного комплекса затянулось на два месяца. Рабочий проект, выполненный по европейским стандартам, не соответствовал казахстанским требованиям. Вмешательство фронт-офиса позволило за два дня преодолеть искусственные барьеры. Российский ТД «Фотон» вложил 3 млрд тенге в производство автоклавного газобетона. У инвестора возникла проблема с получением резервной ячейки для дополнительного пользования электроэнергией, земельного участка для целевого использования и с перевозкой груза по железной дороге. Все эти моменты были решены в течение недели.

«Привлечение инвесторов и ликвидация лишних барьеров в их деятельности и есть непосредственный вклад в экономическое развитие региона, соответственно, и создание новых рабочих мест. Поэтому мы должны работать сообща, но в рамках Закона», - заключил Нурболат Маханов.

Принявшие участие в разговоре заместитель генерального директора ТОО «Актюбинская медная компания» Анжелика Шипилова, региональный представитель ТОО «Newmay ceramics» Рустем Кушекбаев отметили, что у них нет претензий к чиновникам. А директор итальянской транснациональной компании «Eni» Алекс Стиллавато, воспользовавшись видеосвязью, поблагодарил руководство области за ускоренное получение заключения госэкспертизы.

«В ходе расширенного заседания Правительства РК Президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что привлечение инвестиций должно оставаться для регионов приоритетным направлением. В нашей области работа по созданию благоприятного инвестиционного климата и созданию условий для развития бизнес-среды ведётся на постоянной основе и будет усилена. Учитывая высокий потенциал региона, поручаю отраслевым управлениям, региональному представительству АО «НК» Казахинвест», АО «СПК «Актобе» активизировать работу по привлечению инвестиций в регион, а также обеспечить беспрепятственную реализацию инвестиционных проектов с использованием площадки фронт-офиса», - сказал в завершении аким области.

Еще одним результатом встречи стало намерение ТОО «Минеральные воды Казахстана», ТОО «Qaz-Bel Лифт», ТОО «Bayau Capital LLP», ТОО «Казахстанский завод нефтяного оборудования» подписать антикоррупционное соглашение.

Назад