09 января 2020 08:30

Биткоин готов поглотить рынок криптовалют

За прошедший двухнедельный период, на который пришлось празднование Нового года, криптовалютному рынку удалось немного укрепиться. В целом за две недели рынок продемонстрировал рост на 10-11%. Локомотивом, как обычно, выступило «цифровое золото», которому удалось-таки проломить сопротивление на отметке $8000 буквально в самом конце отчетного периода. На его фоне две следующие по капитализации криптовалюты Ethereum (ETH) и Ripple (XRP) также продемонстрировали аналогичный рост.

Вполне вероятно, что за текущей активизацией рынка может стоять обострение ситуации на Ближнем Востоке, которое буквально вытолкнуло традиционное золото к максимальным ценам с 2013 года и, видимо, оказало сопутствующее влияние на золото «цифровое». Такое мнение высказал генеральный директор Galaxy Digital Майк Новограц. Он добавил, что нарастающая геополитическая напряженность будет способствовать и дальнейшему увеличению цены на «первую криптовалюту».

«Чем больше я анализирую иранскую ситуацию, тем более становлюсь уверенным в росте золота и биткоина», - отметил он.

Тем временем, подводя итоги 2019 года, аналитический сервис CoinMetrics поделился интересной статистикой по переводам в сети Bitcoin. За прошедший 2019 год пользователи осуществили переводов на $673 млрд, что находится примерно на одном уровне с 2017 годом и на 11% меньше, чем в 2018 году. Стоит отметить, что результат 2019 года в 4 раза превосходит совокупный объем транзакций сети с 2009 по 2016 год. Специалисты CoinMetrics особенно подчеркнули, что из расчетов были исключены переводы между адресами, принадлежащему одному и тому же человеку, транзакции, прошедшие через миксеры, а также транзакции с участием холодных кошельков биржевых платформ.

В начале нового года своим видением и прогнозами на следующее десятилетие поделился генеральный директор Coinbase Брайан Армстронг. Во-первых, он полагает, что основные вызовы технологии распределенного реестра, заключающиеся в масштабируемости и ограниченной приватности, будут успешно разрешены и имплементированы во все основные сети по аналогии с технологией HTTPS. Подобные усовершенствования, по его мнению, приведут к тому, что криптовалютами будут активно пользоваться более 1 млрд людей. При этом массовое принятие криптовалют в масштабах стран тронет развивающиеся рынки со слабой экономикой, где криптовалюты начнут использоваться на правительственном уровне, а населению, мало знакомому с традиционными банками, будет легче принять новое. Во-вторых, глава крупнейшей американской криптовалютной платформы считает, что на рынке будут править несколько сетей, которые добьются наибольших результатов в масштабировании и станут домом для огромного количества токенов в результате отказа многих проектов от собственных блокчейнов.

За прошедшие две недели общая капитализация криптовалютного рынка выросла на 10,79%. На утро среды 8 января 2020 года она составила $213 млрд против $192 млрд на конец прошлого отчетного периода.

1. Bitcoin (BTC). Достаточно уверенно начало год «цифровое золото». Если в течение последнего семидневного отрезка 2019 года Bitcoin (BTC) неуверенно колебался около отметки $7100, а инвесторы были всерьез обеспокоены тем, что он может ее проломить и отправиться в пике к $6300, то первая неделя нового 2019 года была ознаменована устойчивым ростом актива, который в итоге 7 января сумел преодолеть линию сопротивления на отметке $8000.

Стоит отметить, что за прошедший отчетный период, пришелся очередной юбилей сети Bitcoin. 11 лет назад, 3 января 2019 года, Сатоши Накамото добыл первый блок Bitcoin, генезис блок с 50 BTC, а с момента запуска сети «первая криптовалюта» выросла в цене на 9 000 000%.

На утро среды, 8 января 2020 года, цена Bitcoin (BTC) составила $8088. За прошедшие две недели, на которые пришлось празднование нового года, стоимость «первой криптовалюты» возросла на 10,75%. Рыночная капитализация «первой криптовалюты» при этом поднялась на $14,3 млрд и составила $146,7 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации при этом потеряла незначительные 0,1 процентных пункта и на конец прошедшего отчетного периода составила 68,6%.

2. Ethereum (ETH). «Цифровая нефть» на волне рыночного роста также продемонстрировала позитивные результаты. Помимо выросшей стоимости цены, Ethereum может похвастаться успешно проведенным очередным хард-форком под кодовым названием Muir Glacier, который был активирован 2 января 2020 года на блоке номер 9 200 000. При активации данного обновления «бомба сложности», вызвавшая оживленные дискуссии, была отложена на 4 млн блоков, что соответствует примерно 600 календарным дням. Таким образом, имплементация злосчастной «бомбы сложности» была отложена уже в третий раз.

На утро среды, 8 января 2020 года, стоимость Ethereum (ETH) составила $143,44. По итогам прошедшего двухнедельного отчетного периода «цифровая нефть» поднялась в цене на 11,09%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за неделю поднялась на 0,4 процентных пункта, составив 7,32%.

3. Ripple (XRP). «Банковская криптовалюта» также своим ростом поддержала общий рыночный тренд. Даже несмотря на некоторую коррекцию, имевшую место в последний день отчетного периода, Ripple (XRP) продемонстрировал наибольший процент роста среди топ-3 криптовалют. В своем прогнозе на 2020 год генеральный директор Ripple поддержал популярное мнение о том, что 99% обречены на исчезновение в скором времени. Он отметил, что считает спорным вопрос, какие именно криптоактивы выживут и преуспеют.

На утро среды 8 января 2020 года стоимость Ripple (XRP) составила $0,213. Стоимость криптовалюты по итогам прошедшего отчетного периода поднялась на среднерыночные 11,52%. Доля Ripple в общей капитализации криптовалютного рынка за неделю поднялась на несущественные 0,03 процентных пункта и составила 4,33%.

Назад