16 января 2020 08:30

Наезд на CEO Ripple, институционалы скупают Bitcoin

По итогам прошедшего семидневного периода криптовалютный рынок продемонстрировал значительный рост. Несмотря на то, что рынок пребывал в пассивном состоянии на протяжении большей части недели, 14 января им был совершен устойчивый рывок, вероятно, подогретый запуском фьючерсных контрактов на CME.

За отчетный семидневный период общая капитализация криптовалютного рынка выросла на 12,17%. На утро среды, 15 января,  она составила $239 млрд против $213,6 млрд на конец прошлого отчетного периода.

1. Bitcoin (BTC). Практически на протяжении всей прошедшей недели Bitcoin (BTС) демонстрировал стабильность, оставаясь выше психологической отметки $8000, а под завершение семидневного периода криптовалюта показала взрывной рост, нарастив около 8%. Вероятней всего, помимо общего позитивного настроения на рынке, драйвером роста «цифрового золота» стал запуск 13 января на CME еще одной площадки, предлагающей операции с поставочными фьючерсами. Биржа похвасталась внушительными результатами по итогам первого дня работы, в частности был отмечен объем торгов, составивший $2 млн. Для сравнения: объемы фьючерсных контрактов на «первую криптовалюту» на Bakkt достигли объема в $1 млн лишь спустя месяц после запуска. Более того, на 14 января дневной объем торгов, равный $1 млн, является рекордным для Bakkt.

Минутка позитивных прогнозов. Адам Бэк, являющийся генеральным директором компании Blockstream, убежден, что прогнозы о том, что цена за один Bitcoin (BTC) может достигнуть миллионов долларов, не так уж далеки от реальности. Аргументируя свою точку зрения, он ссылается на «мысленный эксперимент», который обсуждался Сатоши Накамото с одним из ведущих представителей движения шифропанков Хэлом Финни. «Если представить, что Bitcoin (BTC) стал ведущим мировым активом, то общая стоимость валюты должна быть равна общей стоимости всего мирового богатства. На текущий момент средние оценки активов домохозяйств во всем мире, которые я смог найти, колеблются в диапазоне от $100 до 300 трлн. При наличии 20 миллионов монет стоимость каждой из них будет около $10 млн», – отмечалось в переписке. От себя Бэк добавил, что не стоит забывать о том, что доллар, как и все остальные фиатные валюты, подвержен сильной инфляции: «Современная денежная система оправдывает высокую инфляцию. Поэтому сегодняшний $1 будет стоить 10 центов через несколько десятилетий. Тогда $1 млн в BTC станет тем же, что и $100000 в BTC по сегодняшним меркам».

На утро среды, 15 января, цена Bitcoin (BTC) составила $8795. За прошедшую неделю стоимость «цифрового золота» поднялась на 8,74%. Рыночная капитализация «первой криптовалюты» при этом поднялась на $13 млрд и составила $159,7 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации при этом потеряла целых 2 процентных пункта и на конец прошедшего отчетного периода составила 66,6%.

2.Ethereum (ETH). «Цифровая нефть» продемонстрировала наилучшие результаты по итогам прошедшей недели. Рост «эфира» составил более 15% или примерно $22.

На утро среды, 15 января, стоимость Ethereum (ETH) составила $165,18. По итогам прошедшего отчетного периода «цифровая нефть» прибавила в цене внушительные 15,16%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за неделю поднялась на 0,18 процентных пункта, составив 7,5%.

3. Ripple (XRP). «Банковская криптовалюта», пользуясь позитивным рыночным настроением, шаг за шагом отвоевывает потерянные позиции. За прошедшею неделю «рипл» прибавил более 10%, коснувшись линии поддержки на $0,24. При сохранении восходящих трендов данная криптовалюта в скором времени сможет преодолеть внушительное сопротивление на отметке $0,273.

Тем временем после интервью, которое генеральный директор Ripple Брэд Гарлингхауз дал телеканалу CNN, видные деятели криптоиндустрии обрушились на него с критикой. В частности, аналитик криптовалютного издания The Block Ларри Чермак обвинил его в манипулировании информацией. «Гарлингхауз говорит о том, что Ripple не может контролировать цену XRP больше, чем киты контролируют цену биткоина. Мне сложно поверить в то, что он, говоря все это и ссылаясь на данные Coin Market Cap, не знает, что по крайней мере 90% из этих данных фальсифицируются биржами. Но боюсь, что инвесторы XRP проглотят и это», – заявил Чермак. Генеральный директор криптовалютного стартапа Blockstream Адам Бэк, в свою очередь, отметил, что Гарлингхауз «очень даже биткоин-максималист», и добавил: «Не удивлюсь, если он поддерживает биткоин и, возможно, даже покупает его на деньги, вырученные от слива XRP розничным инвесторам».

Позитивной новостью для Ripple на прошедшей неделе стало заявление компании международных переводов MoneyGram, которая является ключевым партнером криптовалюты, об экспансии на индийский рынок. Представитель MoneyGram заявил в понедельник, 13 января, что по результатам соглашения с индийской EbixCash компания получает доступ к 320 000 центрам осуществления денежных переводов, расположенным на территории 4000 индийских городов и 75000 деревень.

На утро среды, 15 января, стоимость Ripple (XRP) составила $0,235. Стоимость криптовалюты по итогам прошедшего отчетного периода выросла на 10,33%. Доля Ripple в общей капитализации криптовалютного рынка за неделю снизилась на несущественные 0,03 процентных пункта и составила 4,3%.

Назад