17 января 2020 09:30

Размеры экономик группы азиатских и развитых стран могут сравняться

Как в деловой среде, так и в повседневной жизни часто можно слышать разговоры об огромном потенциале азиатских стран, о перспективах роста региона. В основном – это разговоры в будущем времени. Однако как свидетельствуют данные исследования McKinsey, давно предрекаемое будущее Азии уже наступило. 

Сегодня с уверенностью можно сказать, что Азия является крупнейшей в мире региональной экономикой. Более того, страны региона продолжают развиваться и интегрироваться, а значит, Азия может стать источником следующего этапа глобализации. Это проявляется и в макроэкономических показателях: доля региона в мировом ВВП по паритету покупательной способности возросла с 32% в 2000 году до 42% в 2017-м, а к 2040 году ожидается, что этот показатель достигнет 52%. Для сравнения: в период с 2000 по 2017-й доля Европы в мировом ВВП по ППС снизилась с 26% до 22%, а Северной Америки – с 25% до 18%. Также Азия активно догоняет развитые экономики в части потребления, согласно прогнозным данным, к 2040 году на долю региона может приходиться до 39% мирового потребления.

Влияние Азии растет во всех сферах: в регионе учатся 48% от всех международных студентов мира. В 2017 году здесь было подано 65% от всех мировых патентов. Доля региона в спросе на энергоносители достигает 43%. Доля мировых ПИИ увеличилась с 12% до 26%, опередив по этому показателю Северную Америку, у которой 20%. Подобные показатели свидетельствуют о структурных изменениях в Азии, которые, несомненно, влияют на динамику развития всего мира.

Экономики стран Азии не просто интенсивно растут, но и быстро интегрируются, задавая тренд на регионализацию. К примеру, 60% азиатских товаров, поступающих во внешнюю торговлю, остаются в регионе, 71% инвестиций в стартапы и 59% прямых иностранных инвестиций являются внутрирегиональными, а 74% азиатских туристов путешествуют по региону. Как видно из этих данных, усиление интеграции в регионе открывает огромные возможности для стран, ранее более ориентированных на взаимодействие с развитыми экономиками Запада, в том числе и для Казахстана.

Когда мы говорим об Азии, понимаем, что речь идет об очень большой и неоднородной группе стран. В исследовании McKinsey регион поделен на условные четыре подгруппы на основании масштаба, уровня экономического развития, способа взаимодействия друг с другом и миром в целом.

Передовая Азия

Все страны этой группы (Австралия, Япония, Новая Зеландия, Сингапур и Южная Корея) достигли высокого уровня ВВП на душу населения: от $30 тыс. до $60 тыс. Кроме того, их отличает большая степень урбанизации и взаимного сотрудничества, они предоставляют технологии, капитал и премиальный потребительский рынок для остальных государств региона. Страны «Передовой Азии» направили около $1 трлн прямых иностранных инвестиций за 2013-2017 годы по всему миру, что составляет 54% от всех ПИИ региона.

Китай

Китай – вторая по величине экономика в мире. Эта страна является достаточно большой и отличной от других, чтобы стоять в своей собственной категории, выступая в качестве якорной экономики для остальной части региона. В период с 2013 по 2017 годы на Поднебесную приходилось 35% от общего объема исходящих прямых иностранных инвестиций в Азии. Страна уделяет значительное внимание повышению инновационного потенциала, в 2017 году на долю Китая приходилось более 40% мировых заявок на патенты.

Развивающаяся Азия

Эти страны (Бутан, Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Монголия, Мьянма, Непал, Филиппины, Таиланд и Вьетнам) относительно разнообразны, но, как правило, имеют небольшие экономики с высокой степенью внутрирегиональной зависимости. Около 72% торговли, 80% потоков капитала и 85% потоков людей в этой группе являются внутрирегиональными. Данная подгруппа стран обеспечивает трудовые ресурсы и рост для остальной части Азии, в то же время будучи весьма культурно разнообразной.

Приграничная (frontier) Азия и Индия

Страны этой группы (Афганистан, Бангладеш, Фиджи, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Мальдивы, Пакистан, Шри-Ланка, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) исторически имели низкий уровень региональной интеграции. Внутрирегиональная доля товаров, капитала и перемещения людей составляет всего 31% – это самый низкий показатель в Азии. Исторически у этих стран был более широкий спектр торговых отношений. В 2017 году на Европу, Ближний Восток, Африку и Северную Америку приходилось 45% импорта и 66% экспорта этих стран, а также 56% от притока ПИИ. Кроме того, эти страны можно рассматривать как новые рынки для всей остальной Азии по мере усиления их интеграции в регионе.

Остановимся отдельно на группе «Приграничная Азия и Индия», в которую входит и Казахстан. В регионе активно развивается сервисный сектор, Индия в частности специализируется на бизнес-услугах. Любопытным преимуществом региона является молодость населения. Средний возраст населения Индии, к примеру, в 2050 году ожидается на уровне 38 лет, что на 10 лет ниже аналогичного прогноза для Китая. Это регион, который в настоящее время проходит через активную фазу урбанизации, что вкупе с молодыми трудовыми ресурсами может дать большой импульс росту ВВП и производительности.

Также данную подгруппу отличает большой потенциал для развития промышленной базы. Эти страны традиционно сталкивались с трудностями в развитии внутреннего производственного сектора. Во-первых, существует значительный разрыв в пропускной способности и качестве инфраструктуры по сравнению с другими странами региона. Например, береговая линия Индии почти вдвое уступает в протяженности и количестве портов Китаю, что существенно влияет на объемы транспортировки. Для компаний-производителей этого региона характерны высокие затраты на логистику – иногда в разы превышающие аналогичные затраты стран «Передовой Азии».

Вторая сложность – институциональная. Сочетание бюрократии и коррупции делает процесс принятия решений медленным; компании борются за приобретение земли и своевременное развитие новых производственных мощностей. Все страны в группе «Пограничная Азия и Индия» находятся во второй сотне индекса Всемирного банка эффективности правительств (всего в индексе 200 государств). Однако, как отмечается в исследовании McKinsey, некоторые страны этого региона добились заметных успехов. Так, общий рейтинг Индии по мировым показателям управления подскочил со 114-го места до 107-го в период между 2007 и 2018 годами, а в рейтинге легкости ведения бизнеса «Doing Business» Всемирного банка в 2019 году Казахстан занял 28-ю строчку.

Третья зона для развития в этой части Азии – сокращение пробелов в знаниях и навыках. И здесь также эта группа экономик обладает огромным потенциалом благодаря высоким темпам урбанизации и растущей индустриализации, а также многочисленному молодому населению.

Влияние региона в мире растет

Регион имеет значительные возможности для дальнейшей интеграции с другими азиатскими экономиками. Экспорт из Бангладеш, Пакистана и Шри-Ланки в остальные страны Азии в настоящее время растет более быстрыми темпами, чем в другие регионы. Например, экспорт Пакистана в азиатские страны увеличивается на фоне снижения темпов роста экспорта в Европу и сокращения в Северную Америку.

Ожидается, что к 2040 году экономика любой из этих групп азиатских стран будет сопоставима по размерам с сегодняшними развитыми экономиками. К тому времени Китай может быть сравним по размерам экономики с Северной Америкой. Как «Передовая Азия», так и «Приграничная Азия и Индия» – каждый регион в отдельности – могут стать крупнее экономик Ближнего Востока и Африки вместе взятых. «Развивающаяся Азия» может быть сопоставима с Латинской Америкой.

По мере того как Азия развивается, экономическое и политическое влияние региона в мире растет. Компаниям со всей планеты необходимо продумать, как сделать свой бизнес более актуальным для этой крупнейшей региональной экономики, при этом нужно учитывать различия внутри региона и разрабатывать стратегию под отдельные группы азиатских стран. Тем компаниям, которые уже имеют значительное присутствие в Азии, необходимо постоянно пересматривать и обновлять свою стратегию, потому что регион меняется стремительно. Для Казахстана также существует значительный потенциал усиления взаимоотношений с растущими экономиками Азиатского региона, который уже является самым крупным на планете и будет только увеличивать свою долю в мировой экономике и потреблении. 

Дулатбек Икбаев, партнер McKinsey & Company

Назад