17 января 2020 12:55

В Казахстане создадут совет по импортозамещению

Для снижения доли импорта в Казахстане создадут совет по импортозамещению. Его основной задачей станет анализ опыта успешных предприятий в сфере обрабатывающей промышленности и АПК для выработки действенных предложений по импортозамещению для правительства. Об этом рассказал глава НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По данным Нацпалаты, с 2016 года объем импорта товаров обрабатывающей промышленности увеличился на 36% и по итогам 2018 года составил порядка 30 млрд долларов. Доля импорта по мясу птицы составила 50%, мясным консервам – 32%, колбасам – 40%, овощные консервы – 72%, масло растительное – 30%, сливочное масло – 27%, сыр – 44%, молоко и сливки сгущенные – 67%, сухари и печенье – 39%, макароны – 15%, сахар – 53%, кондитерские изделия – 49%, дрожжи – 57% и т. д. По большинству товаров легкой промышленности доля импорта превышает 90%.

«На площадке Совета бизнес-сообществом совместно с уполномоченными государственными органами и организациями будут обсуждаться такие вопросы, как развитие местного содержания и системы регулируемых закупок, таможенно-тарифной политики, технического регулирования, развития сырьевой базы, инфраструктурного развития, повышения эффективности мер государственной поддержки, развития промышленной кооперации и субконтрактации и другие вопросы, касающиеся развития обрабатывающей промышленности», - рассказал он.

При этом Аблай Мырзахметов привел в пример то, как Казахстан в огромном количестве вывозит в Узбекистан живой скот, а затем импортирует из этой страны готовую мясную продукцию, которую выгоднее производить на родине.

«Сегодня очень активно обсуждается вопрос по вывозу живого скота в Узбекистан. Представьте себе, 156 тыс. голов крупного рогатого скота мы отправили на экспорт в прошлом году в Узбекистан. 260 тыс. голов мелкого рогатого скота было в целом экспортировано, из них 80% в Узбекистан. Это небывалые цифры», - сказал Аблай Мырзахметов на брифинге в СЦК.

Он отметил, что внутри страны работают 15 мясоперерабатывающих предприятий, которые загружены всего на 45%. При этом по качеству оснащения они не уступают узбекским предприятиям.

«Мы становимся сырьевым придатком Узбекистана. Разве ради этого государство выделяет субсидии фермерам и пытается наращивать объемы животноводства, чтобы мы впоследствии закупали свой же скот у Узбекистана в виде готовой продукции? Мы импортируем оттуда мясные консервы и колбасы. Это очень странная ситуация», - сказал он.

Аблай Мырзахметов сообщил, что по данному вопросу Нацпалата уже провела собственный экономический анализ. «В итоге выяснилось, что узбекская сторона выкупает скот у фермеров на 150-200 тенге дороже, чем местные скотобойни. Поэтому надо внутри страны стимулировать фермеров, и мы, в принципе, сами с министерством сельского хозяйства об этом недавно договорились», - заключил он.

Назад