21 января 2020 09:00

Криптобудущее Дурова все дальше

Когда осенью прошлого года за считанные недели до запуска появился иск от Комиссии по ценным бумагам США – это стало оглушающим ударом, но инвесторы поверили и согласились ждать. К сожалению, дело развивается так, что становится понятно – ждать придется не просто долго, а может быть очень долго.

Окружной суд Южного округа штата Нью-Йорк обязал руководство мессенджера Telegram предоставить банковские документы о расходовании $1,7 млрд, полученных от инвесторов на создание блокчейн-платформы TON. Хотя до этого, всего неделю назад, тот же суд отклонил ходатайство SEC предоставить информацию о банковских операциях Telegram Group Inc и TON Issuer Inc. После этого комиссия вооружилась доказательствами о том, что часть токенов могла быть продана уже после публичного размещения (ICO), а это грубейшее нарушение. В итоге суд пошел навстречу комиссии, и теперь до 26 февраля документы должны быть предоставлены. Единственно, что разрешили сделать Telegram – убрать персональные данные из документов.

Скорее всего SEC продолжит искать нарушения в процессе сбора средств среди инвесторов. В частности, они утверждают, что мессенджер продолжал принимать инвестиции после окончания ICO в марте, действуя через посредников. Фигурирующие компании Da Vinci и ITI имеют общего владельца, и очень возможно, что комиссия по ценным бумагам приняла за продажу просто технические перепродажи. Сложно говорить о реальной сделке, в случае если бенефициар не меняется. Вероятно, что у юристов Telegram будут находиться достоверные факты, чтобы одерживать небольшие победы. Однако вряд ли они будут означать победу в большой войне.

Что SEC будет искать в банковских документах? Вся информация, которую они предоставят суду, публична, и инвесторы регулярно получали отчеты о потраченных средствах. Важно понять, как суд оценит полученные данные о затратах, и насколько предоставленные инвесторам цифры были реальными. Если Telegram инвесторам отправлял одно, а в реальности траты были иными – тогда это может быть квалифицировано как растрата, а это уже уголовное преступление.

Для инвесторов основная тонкость заключается в том, что владельцы токенов Telegram действительно не имеют права перепродавать криптовалюту до тех пор, пока Gram не поступят в свободную продажу. Американцы составляют около 30% инвесторов проекта. И все они в незавидном положении – на момент, когда инвесторы в Telegram давали согласие отложить запуск TON и дать шанс на борьбу в суде, они уже понимали, что возможность выиграть суд у американского регулятора довольно низка, а сейчас у инвесторов нет иного выбора, как принять ситуацию и ждать, чем все это закончится. И совсем не факт, что закончится это все быстро, а главное – хорошо.

Важно помнить, что сейчас купить эти токены нельзя. В России периодически наблюдается ажиотаж чем пользуются мошенники. Стоит отметить, что токены Gram можно было купить только на ICO и больше никто их перепродавать не может до официального запуска, который отложили из-за судебного процесса. Не дайте себя обмануть!

Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

Назад