22 января 2020 16:46

Акимат Алматы разрабатывает единые правила организации торговли

Руководитель управления предпринимательства и инвестиций Алматы Еркебулан Оразалин рассказал о планах по разработке новых Правил организации торговли, а также размещения сезонных (летних) площадок в городе, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе акимата.

В конце декабря 2019 года президент Касым-Жомарт Токаев одобрил поправки в Закон «Об особом статусе города Алматы». С 10 января 2020 года закон вступил в силу, поэтому акимат начал разработку Правил организации торговли на территории Алматы, где планируется утвердить основные требования и критерии определения мест для установки нестационарных объектов торговли (НОТ), единый дизайн-код, а также механизм распределения мест предпринимателям.

Как сообщил Еркебулан Оразалин, в рамках Правил места для установки НОТ, в том числе передвижных фуд-траков, предлагается определять согласно заявкам предпринимателей при соблюдении санитарных норм, с обязательным условием отсутствия вблизи коммерческих помещений с аналогичным видом продукции и оказываемых услуг.

«На сегодняшний день из предложенных НПП «Атамекен» 250 земельных участков для установки НОТ по заявкам предпринимателей на первом этапе отобраны 85 участков, которые предлагается предоставить через аукцион, а также прямым заключением договоров с отечественными товаропроизводителями для реализации СЗПТ», - отметил он.

Помимо этого, определяются около 50 мест по дислокации фуд-траков.

К объектам НОТ также относится и деятельность ярмарок. Основная цель данных ярмарок - прямые поставки продукции для населения от сельхоз- и отечественных товаропроизводителей. Сегодня ярмарки «выходного дня» функционируют в 5 районах города. В феврале текущего года планируется открытие еще 5 ярмарок.

«По НОТ на частных земельных участках необходимо также обеспечить соблюдение единых требований согласно Правилам уличной торговли», - сказал Еркебулан Оразалин.

Особое внимание уделено деятельности сезонных (летних) площадок. В разрабатываемых Правилах будут прописаны основные требования к их размещению, обустройству и эксплуатации. Новые Правила прежде всего необходимы для обеспечения сохранности внешнего архитектурно-художественного облика города Алматы; учета требований безопасности, технических регламентов, СНИПов, ГОСТов; а также соответствия местоположения и эстетических характеристик сезонной площадки колористическому решению фасадов и стилистике объекта.

Как отметил Еркебулан  Оразалин, согласно разрабатываемому документу сезонные площадки могут быть размещены только при стационарных объектах питания. Данные требования относятся как к объектам, находящимся на территории госфонда, так и на частных земельных участках. Площадь сезонной площадки не может превышать площадь стационарного предприятия общественного питания, при котором она размещается.

«Вместе с тем не допускается размещение сезонных площадок на остановочных пунктах городского наземного пассажирского транспорта; в зоне подземных и надземных пешеходных переходов; в 25-метровой зоне от технических сооружений метрополитена, в арках зданий, на цветниках, площадках (детских, спортивных, городских транспортных стоянок); на крышах жилых домов и их встроенных, пристроенных помещений», - разъяснил он.

По данным 2019 года, в городе насчитывалось порядка 270 летних площадок, из них около 10% расположено на частных территориях, 90% - на территориях госфонда.

Согласно новым Правилам сезонные площадки, размещенные на территориях земель госфонда, предлагается устанавливать только из легких конструкций и временных сооружений.

Еркебулан  Оразалин уточнил, что по летним площадкам на частных территориях требования будут выдвигаться уже только к новым открывающимся объектам. Ранее установленные капитальные сооружения останутся без изменений.

Назад