23 января 2020 08:30

Майнеры потеряют миллиарды прибыли, пользователи – купленную крипту

Криптовалютный рынок немного лихорадило, однако по итогам семи дней он вернулся практически на то же самое значение, с которого начал неделю.

Однако не только рыночные колебания могут привести к потере «цифрового золота». Занимательная ситуация, лишний раз напоминающая о необходимости крайне осторожного обращения с приватными ключами от криптокошельков, произошла с довольно известным критиком «первой криптовалюты» Питером Шифом. В частности, он заявил: «Я только что потерял все Bitcoin, которые у меня были. Каким-то образом мой кошелек был скомпрометирован и больше не принимает мой пароль. Теперь моя криптовалюта не только бесполезная, по существу, но и не имеет никакой рыночной стоимости. Я знал, что владение Bitcoin (BTC) – это плохая идея, но я не мог и подумать насколько!» Многочисленные криптоэнтузиасты начали предлагать ему свою помощь в социальных сетях. Не стал проходить мимо и Энтони Помплиано, соучредитель инвестиционной компании Morgan Greek Digital. Он предположил, что Шиф всего лишь забыл пароль от кошелька и предложил вместе найти способ восстановить к нему доступ. Однако Питер Шиф в грубой форме ответил, что пароль забыл не он, а кошелек. Впоследствии к дискуссии подключились основатель Ethereum Виталик Бутерин и Чанпэн Чжао, глава криптовалютной биржи Binance. Подобный интерес был вызван поднятием очень актуальной темы о способах хранения криптовалюты.

В криптовалютном сообществе давно прослеживается консенсус касательно того, что для обычного человека процесс хранения криптоактивов является очень сложным и небезопасным. Основными способами хранения криптоактивов в настоящий момент являются два диаметрально противоположных решения. Первое основывается на хранении активов на счетах биржевых платформ, которые, в свою очередь, осуществляют все администрирование приватных ключей. Пользователи же пользуются привычными комбинациями из логина и пароля, зачастую усиленными двухфакторной авторизацией. Адвокатом такого способа выступил CEO Binance. «Многие хардкорные криптоэнтузиасты не устают призывать пользователей хранить собственные приватные ключи. Правда при этом в том, что сегодня большинство пользователей не в состоянии уберечь их даже от себя самих (теряют их). Надежная централизованная биржа безопаснее для большинства людей», – заявил он.

В противовес ему выступил Виталик Бутерин. «Я разочарован теми, кто говорит, что криптовалюты это то, что есть и что это забота пользователя быть сверхаккуратным, записать и надежно спрятать свои приватные ключи и секретные фразы для их восстановления», – выразил свое мнение создатель Ethereum. Он призвал разработчиков программных криптовалютных кошельков совершенствовать свои разработки и внедрять технологии, которые упростят процедуры достижения необходимой безопасности. Как пример он привел технологию для распределения частей ключа между доверенными лицами пользователя.

За отчетный семидневный период общая капитализация криптовалютного рынка снизилась на 1,42%. На утро среды, 22 января 2020 года, она составила $236,2 млрд против $239 млрд на конец прошлого отчетного периода.

1. Bitcoin (BTC). На прошедшей неделе «первая криптовалюта», преодолев ненадолго рубеж в $9000, так и не смогла закрепиться выше него. Подобное поведение, а также неуверенность, с которой Bitcoin (BTC) подходит к этой отметке, свидетельствует о крайне мощной линии сопротивления. В подобной ситуации «быкам» необходимо осторожное поведение, так как тренд может развернуться довольно резко.

Криптовалютное издание The Block на прошедшей неделе проанализировало доходы майнеров «первой криптовалюты» и пришло к выводу, что за прошедший 2019 год ими было заработано около $5 млрд. При этом отмечается, что данная сумма на $260 млн меньше заработка за 2018 год. Основную часть дохода, равную $4,89 млрд, составили вознаграждения за добытые блоки (12,5 BTC за блок). Оставшуюся сумму размером около $146 млн сформировали комиссионные сборы. Стоит отметить, что приблизительно в середине 2020 года будет осуществлено запрограммированное двукратное снижение награды за добытый блок с 12,5 BTC до 6,25 BTC, что при сохранении текущей стоимости «первой криптовалюты» выльется в двукратное снижение доходов майнеров.

На утро среды, 22 января 2020 года, цена Bitcoin (BTC) составила $8545. За прошедшую неделю стоимость «первой криптовалюты» снизилась на 2,84%. Рыночная капитализация «цифрового золота» при этом упала на $4,4 млрд и составила $155,3 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации при этом продолжила опускаться и потеряла целых 0,9 процентных пункта, составив на конец прошедшего отчетного периода 65,7%.

2. Ethereum (ETH). За прошедший семидневный отчетный период времени «цифровая нефть» продемонстрировала наилучшие результаты по итогам прошедшей недели. Она стала единственной криптовалютой в топ-3, которая продемонстрировала хоть и маленький, но рост в размере половины процента.

На утро среды, 22 января 2020 года, стоимость Ethereum (ETH) составила $165,89. По итогам прошедшего отчетного периода «цифровая нефть» прибавила в цене скромные 0,42%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за неделю поднялась на 0,18 процентных пункта, составив 7,68%.

3. Ripple (XRP). По итогам прошедшей недели «банковская криптовалюта» потеряла чуть менее 2% своей стоимости. Основным рубежом, который необходимо преодолеть данному цифровому активу для надлома нисходящего тренда, является отметка $0,274.

На утро среды, 22 января 2020 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,231. Стоимость криптовалюты по итогам прошедшего отчетного периода снизилась на 1,7%. Доля Ripple в общей капитализации криптовалютного рынка за неделю снизилась на 0,02 процентных пункта и составила 4,28%.

Назад