24 января 2020 13:12

Касым-Жомарт Токаев: Финансовая система больна

На расширенном заседании правительства глава государства Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на тревожную тенденцию - роль банковского сектора в развитии экономики снижается с каждым годом, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Кредитование корпоративного сектора снизилось на 8,7 %, МСБ - на 18%, сельского хозяйства на 48%. Это происходит на фоне стремительного, точнее на 24%, роста потребительского кредитования населения. При этом две трети кредитов физлицам выдано без залога. На лицо серьезные проблемы в финансовом секторе страны. Другими словами - финансовая система больна», - констатировал Касым-Жомарт Токаев.

Он напомнил, что прошлом году более полумиллиона граждан, попавшим в трудную жизненную ситуацию, была погашена задолженность. «1,2 млн наших граждан получили списание штрафов и пеней по потребительским кредитам. Нацбанку и Агентству по регулированию финрынка следует принять регуляторные меры по недопущению подобной ситуации. Кредиты нужно выдавать тем, кто сможет их вернуть. У нас кредиты физлицам увеличились на 1,4 трлн тенге и составляют 6,7 трлн тенге, полная возвратность которых под вопросом», - отметил он.

Президент подчеркнул, что в прошлом году завершен обзор качества активов. Теперь главная задача – обеспечение финансовой стабильности.

«Предстоит разработать подходы по оздоровлению банковской системы. Сделать это надо срочно, не откладывая в долгий ящик. Последствия могут быть серьезные», - дал поручение Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства добавил, что Нацбанку  следует сконцентрироваться на выполнении классических функций Центрабанка - это обеспечение стабильности цен и проведение эффективной и прозрачной денежно-кредитной политики.

«В этой связи предстоит разработать денежно-кредитную политику на среднесрочный период в срок до 1 июля текущего года… Цель достичь консенсуса между поддержанием сравнительно низкой инфляции и достижением экономического роста», - поставил задачи глава страны.

Назад