24 января 2020 14:10

Не поставленные на учет авто получат временную регистрацию

Глава государства Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства прокомментировал вопрос ввоза автомобилей из стран Евразийского экономического союза, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Сегодня в Казахстане проблема с авто, ввезенными из стран ЕАЭС, которые своевременно не поставлены на регистрационный учет. К примеру, в России и Кыргызстане наши граждане приобретают автомашины по доверенности, фактически являясь владельцами. Они эксплуатируют их в Казахстане без постановки на учет. В Армении же наши граждане, нарушая законодательство Казахстана, оформляют техпаспорта. Большинство ввезенных в страну таких авто не ставятся на учет. Таких авто десятки тысяч. Я даю поручение Генпрокуратуре дать правовую оценку ситуации», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Для разрешения проблемы правительству в месячный срок поручено в разовом порядке обеспечить временную регистрацию авто, ввезенных по состоянию на 1 февраля 2020 года гражданами Казахстана из ЕАЭС для личного пользования. Регистрация будет действовать до 1 марта 2021 года.

«Такие авто должны соответствовать требованиям техрегламента. При этом граждане должны уплатить регистрационный сбор и госпошлину. Временная регистрация должна осуществляться без права отчуждения и передачи пользования и распоряжения другим лицам. До 1 марта 2021 года автовладельцы должны уплатить таможенные пошлины и утилизационный сбор с постановкой автомобиля на постоянный учет, либо вывезти его из страны, либо осуществить иное, не запрещенное законодательством действие», - заявил президент.

Он поручил правительству принять меры по ограничению дальнейшего ввоза и эксплуатации авто с нарушением законодательства страны.

«Впредь нужно исходить из интересов Казахстана, отдавая приоритет нашим законам и не позволяя их нарушать. Другими словами, все соглашения, которые будут подписаны впредь в рамках ЕАЭС, должны учитывать национальные интересы Казахстана», - подчеркнул он.

В январе 2020 года МВД РК заявило, что ввезенные в Казахстан и не поставленные на учет автомобили из России, Кыргызстана и Армении должны пройти регистрацию. В противном случае указанные автомобили будут эвакуированы на штрафстоянку, а затем и вовсе выдворены из страны. По официальным данным, в Казахстан было ввезено более 170 тысяч транспортных средств, зарегистрированных в Армении, Кыргызстане, Беларуси и России.

Назад