25 января 2020 12:45

Продолжение кредитной истории, новый Renault Arkana и размер пенсионных накоплений

Чем необычен кроссовер Renault Arkana. Эта статья набрала больше всего просмотров на нашем сайте в течение этой недели. На казахстанский рынок, подчиненный слепой любви к Toyota и все больше предпочитающий корейские модели, вышла нестандартная новинка – Renault Arkana. Чем необычен этот кроссовер и есть ли у него шансы завоевать популярность в Казахстане? Мы поездили на Arkana пару дней и теперь можем ответить на эти и другие вопросы. Arkana является абсолютно новой моделью Renault, пока адресованной рынкам стран СНГ. Это компактный кроссовер «а ля купе» – приподнятый лифтбэк. До сих пор такой тип кузова в сегменте SUV был прерогативой премиальных брендов. Габариты новинки: длина 4,545 х ширина 1,820 х высота 1,565 м, колесная база – 2,721 м. Клиренс –внушительные 205 мм. Для сравнения приведем габариты популярного в Казахстане компакт-кроссовера Hyundai Tucson: 4,480 х 1,850 х 1,660 м, база – 2,670 м, клиренс – 182 мм. То есть Arkana длиннее Tucson, чуть уже и заметно ниже, имеет бОльшую колесную базу и более высокий дорожный просвет.

Будет ли продолжение у кредитной истории? Статья об этом на втором месте нашего рейтинга самых популярных статей сайта Kapital.kz. С начала текущего года все субъекты ранее нерегулируемого рынка кредитования (кредитные товарищества, ломбарды, онлайн-кредиторы, предоставляющие займы через интернет), в соответствии с Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности и налогообложения», обязаны предоставлять информацию в кредитное бюро. Почему данная норма необходима в первую очередь самим небанковским организациям в интервью корреспонденту «Капитал.kz» рассказала исполнительный директор ТОО «Первое Кредитное бюро» Асем Нургалиева.

Пенсионные накопления в ЕНПФ достигли 10,8 трлн тенге. Чистый инвестиционный доход в 2019 году составил 641,7 млрд тенге. Статья об этом так же привлекла внимание наших читателей. Накопления вкладчиков Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) на 1 января 2020 года составили 10,8 трлн тенге, говорится в информации ЕНПФ. Объем пенсионных активов в 2018 году составил 9,38 трлн тенге. Таким образом, в 2019 году рост составил 15,1%. Из них объем накоплений по обязательным пенсионным взносам (ОПВ) составил 10,552 трлн тенге, по обязательным профессиональным пенсионным взносам (ОППВ) – 246,142 млрд тенге, по добровольным пенсионным взносам (ДПВ) - 1,939 млрд тенге. По состоянию на 1 января 2020 года в ЕНПФ 10,672 млн индивидуальных пенсионных счетов (ИПС). За 2019 год вкладчиками было внесено 989,844 млрд тенге по всем видам пенсионных взносов.

Булат Бакауов останется под арестом до суда. Статья об этом заняла четвертое место рейтинга. Апелляционное постановление в отношении экс-акима Павлодарской области обжалованию не подлежит. «Постановление о санкционировании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении Бакауова Б. оставлено без изменения, а частная жалоба адвокатов - без удовлетворения», - сообщила пресс-секретарь суда Павлодарской области Анель Кусанова. Апелляционное постановление вступает в законную силу с момента его оглашения, то есть с 22 января 2020 года, является окончательным, обжалованию, пересмотру по ходатайству прокурора, опротестованию не подлежит, добавили в облсуде. Напомним, Булат Бакауов арестован на два месяца, его подозревают в преступлении по статье 362 части четвертой пункту третьему Уголовного кодекса Казахстана – за превышение власти или должностных полномочий в целях извлечений выгод и преимуществ для себя, других лиц, организаций.

Мурат Айтенов назначен акимом Шымкента. Эта публикация замыкает топ-5 популярных статей недели. Указ о назначении Мурата Айтенова подписал глава государства. Другим указом президент освободил от этой должности Ерлана Айтаханова. «Указом главы государства Айтаханов Ерлан Куанышович освобожден от должности акима города Шымкента» - говорится в тексте документа.

Назад