14 февраля 2020 08:30

Полная трампитуляция

Дональд Трамп побеждает по всем фронтам – импичмент провалился, Поднебесная снижает пошлины на целый год раньше запланированного, фондовые индексы бьют рекорды, а сам президент США красавчик, который и стену строит, и Китай поставил на место, и как никогда готов побеждать на предстоящих в этом году выборах.

КНР с 14 февраля вполовину снизит пошлины на ряд импортируемых из Штатов товаров на сумму $75 млрд. При этом в заявлении Министерства финансов Поднебесной сказано, что Китай надеется на то, что обе стороны смогут соблюдать свои обязательства в рамках достигнутого соглашения, укреплять доверие рынка, содействовать развитию торгово-экономических отношений и содействовать росту мировой экономики. Кому это на руку – так это Трампу. Взаимное снижение пошлин предусматривалось только по результатам подписания второй фазы мирового торгового договора, а это планировалось сделать не раньше окончания выборов в этом году. Досрочная победа на китайском фронте приносит Дональду Трампу очко в предстоящей президентской гонке. Униженный и раздавленный коронавирусом Китай побеждён и полностью трампитулировал.

Как и демократы, которые пытались устроить ему импичмент, но потерпели полное фиаско. Третья по счету в истории США попытка отстранить действующего президента от власти с треском провалилась – 48 сенаторов проголосовали за то, чтобы признать Трампа виновным в злоупотреблении властью. 52 сенатора признали президента Штатов невиновным. Чтобы импичмент состоялся, противникам Трампа необходимо было набрать две трети голосов.

На границе с Мексикой Трамп выполняет еще одно свое предвыборное обещание – строит великую американскую антимиграционную стену. И хоть совсем недавно часть стены рухнула из-за ветра, строительство, ради которого президент вводил режим ЧП на территории США, идет – на него выделено $2,5 млрд из фондов Пентагона, а приостановка работы правительства штатов или, как говорят, шотдаун длится рекордные для Америки 35 дней!

Американские фондовые индексы бьют рекорды – Трамп накачивает рынки деньгами и ворчит, что это происходит слишком медленно и ФРС могла бы снижать ставку побыстрее. И несмотря на то, что впереди нас, скорее всего, действительно ждет новый жесткий кризис, накачка продолжается. Американцы недавно напечатали еще почти триллион долларов, но при этом в ФРС стараются не называть это количественным смягчением. Хотя, как мы знаем, если что-то похоже на утку, крякает и плавает как утка, то, скорее всего, это утка и есть. Конечно же, то, что проводит сейчас ФРС – это операция РЕПО, а денег в системе становится все больше. Весь мир, как стероидами, накачивается ликвидностью. Ликвидность идет в рынки, и они бьют рекорды, даже несмотря на стоящий на одном колене Китай.

В самый раз задуматься, а что же еще такого обещал Трамп, но еще не сделал. Девальвация доллара. По мнению президента США, доллар стоит слишком много и это сильно мешает стране развиваться дальше. Для Штатов такое внимание президента к курсу валюты – диковинка, как и сам президент. На протяжении десятилетий президенты Соединенных Штатов не комментировали курс доллара, тем более не оказывали внешнего давления на ФРС, выступая с призывами смягчить монетарную политику. А Трамп это делает. И если он с большой вероятностью выиграет очередные выборы и получит второй срок – мы легко можем увидеть еще более великое возрождение штатов на фоне девальвации доллара – и пусть весь мир будет страдать, что хорошо для Доу Джонса и S&P – хорошо и для Трампа с Америкой.

О чем не говорит Трамп и что может стать действительно важной проблемой – уровень долгов. Причем не так важен накопленный государственный долг – государства умеют печатать деньги. Куда важнее долги частного сектора и домохозяйств – они печатать деньги не умеют, и брать им неоткуда. В случае наступления глобального кризиса – весь этот карточный домик рухнет, и тогда, возможно, практика списания потребительских кредитов, опробованная в Казахстане, пригодится и во всем мире, хотя может и не во всем. Трамп и тогда что-то придумает, и мы снова увидим глобальную трампитулцяию всего мира перед этим, конечно же, заслуживающим внимания человеком.

Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

Назад