14 февраля 2020 13:30

Руслан Даленов рассказал о сотрудничестве Казахстана и Катара

Открытие прямых пассажирских и грузовых рейсов, строительство социальных объектов, совместное финансирование проектов, открытие банка MASRAF ALRAYAN - сотрудничество Казахстана и Катара выходит на совершенно новый уровень. Об этом пятом заседании казахстанско-катарской совместной комиссии на высоком уровне заявил министр национальной экономики Руслан Даленов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Увеличению объемов торговли может поспособствовать запуск с конца марта текущего года прямых пассажирских и грузовых рейсов между Дохой и Нур-Султаном и Алматы. Кроме того, интенсификация сотрудничества в области инвестиций, финансов, энергетики, сельского хозяйства, науки и других отраслей сулит новые перспективы и возможности для увеличения двустороннего товарооборота. Сегодня наши отношения трансформируются в качественно новое содержание, мы нацелены на установление взаимовыгодного и плодотворного сотрудничества по максимально возможному кругу вопросов», - сказал министр, добавив, что товарооборот между странами составляет на сегодня  около 2 млн долларов.

Руслан Даленов подчеркнул, что Казахстан готов приложить максимальные усилия по укреплению и дальнейшему расширению казахстанско-катарского многопланового диалога.

«Мы с большой благодарностью относимся к доброй воле Катара – строительству в Казахстане социальных объектов. Катарской стороной принято решение о выделении средств для строительства родильного дома в Алматинской области, в 2018 году успешно завершен проект строительства школы-лицея в Нур-Султане при финансовом участии Фонда развития Катара. Буквально на днях данной школе присвоено имя шейха Тамима бен Хамада аль-Тани», - отметил он.

Министр рассказал, что за последние несколько месяцев руководство Казахстана предприняло важные меры для расширения сотрудничества между странами. Одна из них - освобождение граждан Катара от визовых требований с 1 октября 2019 года.

«Недавно подписан меморандум о воздушном сообщении: авиакомпания Qatar Airways может выполнять по 7 пассажирских рейсов в неделю в города Нур-Султан и Алматы, а также 7 грузовых рейсов между Дохой и Алматы», - рассказал Руслан Даленов.

Еще одно важное направление сотрудничества, по мнению главы Миннацэкономики, - стимулирование притока инвестиций.

«Среди наиболее значимых вопросов следует особо подчеркнуть инвестиционное сотрудничество, в первую очередь это намерение Катарского инвестиционного фонда Qatar Investment Authority принять участие в работе Казахстанского инфраструктурного фонда через совместное финансирование проектов в Казахстане. Также прорывным видится взаимодействие в области финансов и банкинга, в том числе открытие банка MASRAF ALRAYAN, а также листинг банком Qatar International Islamic Bank финансовых продуктов на платформе МФЦА», - рассказал глава ведомства.

Назад