19 февраля 2020 09:00

Слезть с нефтяной иглы?

Казахстан продолжает эксплуатировать черное золото, залазить ради исполнения бюджета в Нацфонд и изо всех сил старается диверсифицировать экономику.

Вирус заставил напрячься экспортеров сырья: нефть и медь падают, на рынке газа  коллапс, его цена в Европе уже ниже себестоимости добычи «Газпрома», экспорт казахстанского газа в Китай вообще под угрозой срыва, а это более трети всего экспорта голубого топлива. Национальные программы поддержки обрабатывающей промышленности и экспортеров пробуксовывают, на горизонте замаячило еще менее привлекательное импортозамещение. Кажется, диверсифицировать экономику надо прямо сейчас.

Почему импортозамещение не выход

Россия отказалась от этой стратегии еще в прошлом году. Вместо поддержки замещения товаров на ограниченном внутреннем рынке куда важнее поддерживать конкурентные товары на внешних, практически неограниченных рынках. Конкурентный на внешнем рынке товар без труда найдет своего покупателя и на внутреннем, так как его качество уже не вызывает сомнения. В то же время импортозамещение – это путь внутрь не самого большого рынка, давайте будем честными, к сожалению, Казахстан действительно небольшой рынок, с аналогами иностранных качественных продуктов, которые предлагается вытеснять с рынка, хорошо если ценой, или протекционными методами, а тут уже у ВТО могут возникнуть вопросы.

Да, Китаю такой метод принес успех. Они сначала учились копировать, потом улучшать, а затем уже возвращались на мировой рынок с новыми товарами. К сожалению, внутренний рынок КНР настолько велик, что позволяет проделывать такие фокусы. Казахстану же стоит сосредоточиться на поддержке экпортно ориентированных предприятий несырьевого сектора. Причем делать это надо именно методом пряника, а не кнутом, запрещая экспортировать какой-либо товар, чтобы заставить развивать его обработку внутри страны.

Придирчивый читатель возразит, что в Казахстане работают несколько программ по поддержке экспортеров, развитию обрабатывающей промышленности и созданию экономики простых вещей. Так-то оно так, но результаты этих программ не видны на радарах экспортных статистик, а доля импорта только растет. Очень хочется верить, что освобождение малого и среднего бизнеса от налогов поможет взрастить новые компании, которые смогут сломить этот тренд.

Что надо делать прямо сейчас

Стерилизовать нефтяные доходы и как можно быстрее. Ввести аналог российского бюджетного правила, которое позволило им получить профицитный бюджет, кстати, таким он у них и будет по плану до 2022 года. Что интересно, чаще всего в мировой практике бюджетный профицит встречается у стран-экспортеров сырья. К сожалению, Казахстан пока исключение из этого правила.

Стерилизация нефтяных доходов позволит не залазить больше в Нацфонд, не конвертировать валюту оттуда, укрепляя тенге на бирже, а расходовать Нацфонд на нужды развития экономики и держать эту кубышку на случай непредвиденных расходов. Просто напомним, что прогнозный показатель стоимости нефти при расчете текущего бюджета Казахстана $55 за баррель. Из-за коронавируса нефть опустилась ниже $54, и это не предел, а снижение спроса на черное золото может ощущаться еще полгода-год даже после устранения опасности эпидемии.

Откуда взять профицитный бюджет?

Затянуть пояса. Сократить неработающие программы, которые предоставляют дешевые длинные деньги из Нацфонда, проанализировать текущие и закрыть бесперспективные. Объединить эти программы по принципу одного окна и одного оператора – нам же на самом деле не нужно больше десятка институтов развития. Лучше один раз зафиксировать убытки, чем терпеть их из раза в раз. Пересмотреть текущие нерентабельные проекты, например ЛРТ в столице. Перестать закрывать кредиты всем подряд и сосредоточиться на социальной помощи тем, кому она действительно нужна, а еще лучше не деньгами, а услугами.

Это сложно. Это потребует сильной руки, которая способна будет не искушаться богатствами Нацфонда (еще раз напомним, деньги ЕНПФ – не должны идти на развитие экономики, это пенсионные деньги и их основная цель – сохранность). Но без этих действий Казахстан рискует оказаться у разбитого нефтяного корыта. Если цена нефти опустится ниже себестоимости добычи на достаточно длительный срок, и нефтяная отрасль рискует стать дотационной, как бы дико это сейчас ни звучало.

Назад