22 февраля 2020 16:30

В ЕАЭС апробируют навигационные пломбы при транзите товаров

Совет ЕЭК утвердил план мероприятий по развитию единой системы таможенного транзита товаров в ЕАЭС на основе системы отслеживания транзитных перевозок товаров с использованием навигационных пломб, об этом центру деловой информации Kapital.kz  сообщили в пресс-службе комиссии.

В дорожной карте предусмотрено 11 мероприятий, которые должны быть реализованы до второй половины 2021 года.

«Странам и ЕЭК предстоит доработать проект Соглашения о единой системе транзита ЕАЭС. Соглашение, в частности, определит виды транспорта, при перевозке которыми будут использоваться электронные навигационные пломбы, а также случаи и категории товаров, в отношении которых применяется система отслеживания. Соглашение планируется подписать в 2021 году», - указывается в сообщении.

В ближайшее время страны проведут односторонние или совместные эксперименты по тестированию использования навигационных пломб при перевозках товаров. Итоги экспериментов позволят сформировать нормативно-правовую базу по системе отслеживания транзита исходя из реальных условий. Для этого страны определят национальных операторов системы отслеживания до конца второго квартала текущего года.

Назад