08 апреля 2020 12:24

"Барыс" стал серьезной силой". Российский специалист - о вкладе Скабелки и его перспективах в новом клубе


Ярославский "Локомотив" может стать хорошей площадкой для экс-наставника "Барыса" Андрея Скабелки, чтобы выиграть Кубок Гагарина. Такое мнение высказал заслуженный тренер России Федор Канарейкин, передают "Известия". Он считает, что именно под руководством белоруса казахстанский клуб стал в КХЛ грозным соперником. 

"Барыс" при Скабелке стал очень серьезной силой в КХЛ, со своим игровым почерком. Первый сезон при нем клуб однозначно может занести себе в актив, да и выход сборной Казахстана на ЧМ стал хорошим результатом. В прошедшем чемпионате было качественное выступление в регулярке, но это больше подготовительный этап к плей-офф. А по Кубку Гагарина мы ничего сказать не можем, так как сезон не доигран. Здесь вообще никому из тренеров и команд нельзя дать оценку - слишком все осталось недосказано", - сказал Канарейкин.

Российский специалист также отметил, что Скабелка не первый, кому приходилось совмещать работу в "Барысе" с должностью главного тренера сборной Казахстана. А поэтому он знал правила игры.

"Невыход на Олимпиаду - единственный момент, который подпортил впечатление от работы Скабелки в Казахстане. Трудно оценивать, правильно ли настаивать на совмещении работы в клубе и сборной. Логика в этом есть: все-таки основная часть игроков национальной команды выступает именно в "Барысе". И тренер при совмещении может ежедневно готовить хоккеистов, прививать им свою систему игры - в сборной у него для этого времени очень мало. Можно понять и Скабелку, не желавшего совмещать два поста, но он не первый, кто с этим сталкивается. Его предшественники приходили в "Барыс" на тех же условиях. Таковы правила игры в Казахстане. О них знает любой тренер, когда подписывается на работу в Нур-Султане. И знает заранее, поэтому должен или подстраиваться, или уходить, как сделал Скабелка", - отметил Канарейкин.

При этом тренер видит хорошие перспективы в работе Скабелки в ярославском "Локомотиве".

Трудно оценить перспективы этого союза, если он состоится. Время покажет, но в пользу Скабелки говорит то, что он играл в клубе, добивался успехов с ним, а руководство ярославцев с ним еще тогда работало, знает человеческие качества этого специалиста, ну а тренерский почерк его виден по работе в "Сибири" и "Барысе". "Локомотив" может быть хорошей площадкой для роста Скабелки, которому нужно выиграть трофей, чтобы окончательно утвердиться в когорте лучших тренеров лиги", - подытожил Канарейкин.

Напомним, Скабелка проработал в "Барысе" два сезона, но покинул клуб, так как не хотел совмещать работу с должностью главного тренера сборной Казахстана. Официально он пока не подписал новый контракт, но в СМИ его следующим местом работы называется ярославский "Локомотив".
Назад