22 июня 2020 17:30

Запущена цифровая карта доступности интернета

Теперь любой казахстанец может ознакомиться с телекоммуникационным паспортом населенного пункта, в котором он проживает. Особенно эта карта будет полезна для тех людей, чьи села широкополосным доступом к Интернету еще не обеспечены. Для этого в описании двух крупных инфраструктурных проектов указаны сроки, когда в эти аулы будет проведен высокоскоростной интернет, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

Карта доступности интернета содержит данные по наличию уже действующей оптической инфраструктуры, покрытию мобильным широкополосным доступом. Этот ресурс позволяет гражданам Казахстана получить информацию об уровне доступа к интернету в населенных пунктах страны.

«Эта карта информативна для граждан, но и полезна для нас. Мы разместили на ней данные по зонам покрытия интернетом, которые представляют нам операторы связи. Если граждане обнаружат в ней какие-либо неточности, касающиеся наличия той или иной технологии, просим их сообщать об этом на электронный адрес kartakz.kz@gmail.com. Мы, совместно с операторами связи будем выяснять причины выявленных несоответствий. Такой фидбек позволит нам актуализировать базы данных и принять меры по обеспечению этих сел высокоскоростным интернетом», - подчеркнул председатель Комитета телекоммуникаций Виталий Ярошенко.

Отметим, что проект реализован министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, совместно с АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде». Расположена карта на официальном сайте программы «Цифровой Казахстан» по адресу: https://digitalkz.kz/map/

Напомним, на сегодня Министерством цифрового развития, совместно с операторами связи реализуются два крупных инфраструктурныхпроекта, основная задача которых обеспечить доступ жителей сел к высокоскоростному интернету:

1. Обеспечение широкополосным доступом сел страны по технологии волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Для этого операторами связи прокладывается около 20 тысяч километров «оптоволокна», что позволит охватить более 1200 сел. На сегодняшний день, ВОЛС уже подключен в 751 отдаленном ауле.

2. Обеспечение мобильным широкополосным доступом к Интернет. В рамках этого проекта, до конца 2020 года все села страны, в которых проживают более 250 человек должны быть обеспечены широкополосным доступом к Интернет при помощи технологий 3G/4G.

Назад