25 июня 2020 08:30

Миллениалы выбирают криптовалюты вместо банков

Миллениалы выбирают биткоин. Об этом заявляет портал TheTokenist и в качестве доказательства приводит данные своего исследования, проведенного при участии около 5000 респондентов от 18 до 65 лет, проживающих в 17 странах. Так, более 50% миллениалов заявили, что доверяют «цифровому золоту» больше, чем таким крупным банкам, как JPMorgan и Wells Fargo. Среди более возрастных респондентов уровень доверия к криптовалютам оказался значительно ниже, однако именно за счет миллениалов средний уровень доверия достиг 49%, на 29% больше, чем в 2017 году. Из этого следует, что более легкий доступ молодого поколения к покупке криптовалюты может подстегнуть ее популярность. По сообщению CoinDesk, небезызвестная платежная система PayPal, одним из основателем которой является Илон Маск, планирует в ближайшем будущем позволить пользователям осуществлять операции с криптовалютой. Один из собеседников издания, пожелавший остаться анонимным, заявил, что новый функционал платежной системы позволит покупать, продавать и хранить цифровые активы. Также он отметил, что для обеспечения ликвидности PayPal планирует тесное взаимодействие с криптовалютными биржами. В качестве потенциальных партнеров были названы Coinbase и Bitstamp. Отмечается, что пользовательская база PayPal превышает 300 млн активных пользователей, и, получив легкий доступ к операциям с цифровыми активами, многие из них могут стать инвесторами.

Экономисты Федеральной резервной системы США Майкл Ли и Антуан Мартин считают Bitcoin (BTC) «еще одной фиатной валютой». Таким мнением они поделились в статье, опубликованной на сайте Федерального резервного банка Нью-Йорка. «Биткоин и другие криптовалюты часто описываются как новый, доселе не существовавший тип денег. Но это ошибочное восприятие. Биткоин может быть деньгами, но это не новый тип денег», – заявляют они. «По своему определению, фиатные деньги являются объектами, не имеющими стоимости, их ценность основывается на вере в то, что они будут приниматься в качестве платежного средства в обмен на товары и услуги», – говорят экономисты и добавляют, что деньги, которые выпускаются центральными банками, не могут в полной мере считаться фиатными, так как имеют защищаемый государством статус «законного средства платежа», в то время как Bitcoin (BTC), по их мнению, полностью соответствует этому определению. «Примерами фиатных денег, не имеющих статуса законного средства платежа, выступают такие безделушки, как итакские часы и камни Раи. Биткоин – лишь еще один пример фиатных денег», – отмечают специалисты.

За отчетный семидневный период общая капитализация криптовалютного рынка выросла на 2,9%. На утро среды, 24 июня 2020 года, она составила $274 млрд против $268 млрд на конец прошлого семидневного периода.

1. Bitcoin (BTC).

Стартап Chainalysis, специализирующийся на исследовании сетей блокчейн, выступил с заявлением, что 60% всех существующих монет Bitcoin (BTC) находятся в распоряжении так называемых долгосрочных инвесторов. Активно торгуются лишь не более 20% от всех добытых монет, а остальные 20% были безвозвратно утеряны. Для четкого видения картины компания пояснила, что понимает под каждой из групп. Так, под долгосрочными инвесторами понимаются владельцы «цифрового золота», которые никогда не сокращали свои накопления более чем на 25%. Безвозвратно утерянными монетами Chainalysis считает все монеты, хранящиеся на адресах, неактивных более 5 лет.

На утро среды, 24 июня 2020 года, стоимость «первой криптовалюты» составила $9642. За семидневный отчетный период стоимость Bitcoin (BTC) выросла на 1,44%. Рыночная капитализация Bitcoin (BTC) при этом увеличилась на $2,6 млрд и составила $177,5 млрд. Однако доля в общей рыночной капитализации при этом снизилась на 0,6 процентных пункта и составила на конец прошедшего отчетного периода 64,6%.

2. Ethereum (ETH).

На утро среды, 24 июня 2020 года, цена Ethereum (ETH) составила $243,8. По итогам прошедших семи дней стоимость «цифровой нефти» выросла на 4,28%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за прошедшие семь дней увеличилась на 0,15 процентных пункта и составила 9,9%.

3. Ripple (XRP).

Небезызвестный в криптовалютных кругах сторонник криптовалют, бывший руководитель Комиссии по срочной биржевой торговле США (CFTC) Кристофер Джанкарло замолвил словечко за Ripple. В статье для журнала IFLR он с уверенностью заявил, что не считает необоснованными нападки на токен XRP, в которых говорится, что данный токен является ценной бумагой. «XRP не может являться инвестиционным контрактом, поскольку между эмитентом Ripple и подавляющим большинством держателей токена нет инвестиционного договора или соглашения», – подчеркнул Кристофер Джанкарло. По его словам, подобно таким тяжеловесам индустрии как Bitcoin (BTC) и Ethereum (ETH), которые Правительство США даже не пытается классифицировать как ценные бумаги, XRP достаточно централизован, чтобы избежать регулирования. Автор подытожил статью словами о том, что XRP больше всего подходит под описание средства обмена: «Более широкое принятие потребителями и бизнесом XRP в качестве средства обмена и формы платежа в последние годы лишний раз подчеркивает ценность токена».

На утро среды, 24 июня 2020 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,188. Стоимость данной криптовалюты упала за неделю на 1,57%, а ее доля в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,34 процентного пункта и составила 3%.

Назад