30 июня 2020 21:42

Рекордсмен чемпионата и звезда сборной. Кто до Вагнера Лава играл под девятым номером в "Кайрате"

Накануне стало известно, под каким номером в "Кайрате" будет выступать звездный новичок Вагнер Лав. Звездный бразилец выбрал цифру 9. Корреспондент Vesti.kz рассказывает, кто в составе "Кайрата" до Лава играл под "девяткой". 

В казахстанской премьер-лиге с 2003 года было введено правило о постоянных номерах в сезоне. С этого момента футболки с номером "9" в "Кайрате" носили девять игроков основного состава.

В 2003 году в середине сезоне девятый номер в алматинском клубе достался экс-голеадору столичного "Жениса" Арсену Тлехугову, которому принадлежит рекорд чемпионата по количеству голов в одном сезоне - 30 в 2001-м. Впервый год в "Кайрате" Тлехугов провел 11 матчей в премьер-лиге, забив семь мячей (два из них с пенальти).

В 2004 году, когда "Кайрат" в последний раз становился чемпионом Казахстана, Тлехугов проявил себя намного ярче - в 35 играх он забил 22 гола (пять с пенальти). В гонке бомбардиров форвард "Кайрата" разделил первое место с нападающим "Тобола" из Узбекистана Улугбеком Бакаевым, которому для 22 мячей хватило 33 игры. При этом Бакаев трижды отличился с пенальти.

На следующий год прицел у Тлехугова сбился - всего три мяча в 14 матчах. "Кайрат" же в сезоне-2005 утратил чемпионство.

Такой же сценарий повторился в 2006 году. Тогда, в "Кайрате" поочередно под девятым номером выступали два игрока - сам Тлехугов и Данияр Хасенов. Так,  Тлехугов провел шесть матчей и забил два гола, а Хасенов - три. 

В 2007 году "девятка" досталась Айдару Аргимбаеву. Но он провел аналогичное со своим номером число матчей и остался без голов.

На следующий год девятым номером "Кайрата" стал Максим Шевченко. Экс-игрок новороссийского "Черноморца" сыграл четыре матча и, как предшественники, остался без забитых мячей. Алматинский клуб из-за финансовых трудностей.

2009 год "Кайрат" провел в первой лиге, а в 2010-м, после возвращения в КПЛ девятый номер в "Кайрате" взял будущий старожил "Астаны" - защитник Абзал Бейсебеков. Тогда он еще выступал на позиции нападающего, но в 11 матчах за алматинский клуб Бейсебеков голами не отметился.

На следующий год девятый номер достался в "Кайрате" Мурату Суюмагамбетову. Но форвард, сыграв в 29 матчах, забил всего трижды.

В сезоне-2012 в алматинском клубе "девятку" на спине носил серб Неманья Йованович. За полсезона форвард отличился два раза в 14 матчах, а затем перешел в "Тобол".

На следующий год девятый номер в "Кайрате" достался Тимуру Байжанову. Экс-форвард "Иртыша" и других казахстанских клубов отличился тремя забитыми голами в КПЛ, сыграв 13 матчей.

С 2014 года в "Кайрате" началась эпоха, пожалуй, самого узнаваемого девятого номера последнего времени Бауыржана Исламхана. За клуб во всех турнирах, он провел более двухсот матчей и дорос до капитана не только "Кайрата", но и сборной Казахстана. Забил более 60 голов и сделал столько же ассистов. По истечении контракта Исламхан покинул клуб, присоединившись к "Зениту", где был на просмотре, а после перешел в "Аль-Айн" из ОАЭ.

Напомним, 23 июня стало известно о переходе Лава в "Кайрат". В июне 36-летний форвард расторг соглашение с "Коринтиансом", цвета которого защищал с 2019 года. Лав мог вернуться в ЦСКА, за который выступал с 2004 по 2009 годы, а также в 2013 году.

За армейский клуб он провел 173 матча и отметился 86 голами. В составе ЦСКА нападающий трижды выигрывал чемпионат России, шесть раз становился обладателем Кубка России, четыре раза - Суперкубка, а также стал победителем Кубка УЕФА-2004/05.

В составе сборной Бразилии Лав сыграл 20 матчей и забил четыре гола, дважды став победителем Кубка Америки.

1 июля "Кайрат" в третьем туре КПЛ примет "Жетысу". Чемпионат был приостановлен 16 марта из-за пандемии коронавируса.
Назад