16 февраля 2021 12:40

Инвестиционный рейтинг регионов внедрят в Казахстане

На заседании правительства заместитель премьер-министра – министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди сообщил, что для точечной работы с инвесторами в 2012 году была введена должность специальные заместители акимов областей и городов республиканского значения ответственных за инвестиции. Данная мера показала свою эффективность, однако с годами функционал специальных заместителей акимов был размыт, замакимы стали выполнять  непрофильные обязанности, сообщает primeminister.kz.

Только в Нур-Султане, Акмолинской, Северо-Казахстанской и Мангистауской областях специальные заместители акимов занимаются исключительно вопросами инвестиций, в остальных областях они наделены другими обязанностями, которые не дают возможности сконцентрироваться на инвестициях.

«Поэтому считаю необходимым пересмотреть функциональные обязанности заместителей акимов регионов и вернуться к первоначальному фокусу на привлечение инвестиций. В отраслевых министерствах и квазигосударственных организациях также существует разрозненность в вопросах работы с инвесторами. Первым руководителям необходимо четко определить ответственных заместителей за работу с инвесторами, с конкретными планами и показателями», — сказал Мухтар Тлеуберди.

Он сообщил, что будет разработан инвестиционный рейтинг регионов, который будет рассматриваться на Инвестиционном Штабе по итогам года.

Назад