16 февраля 2021 14:30

Экспорт нефти через КТК сократился на 7 млн тонн за год

Генеральный директор АО «Каспийский Трубопроводный Консорциум-К» Николай Горбань рассказал, что по итогам 2020 года на морском терминале консорциума было принято и отгружено чуть более 59 млн тонн, из них 51,7 млн тонн нефти казахстанских грузоотправителей, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«К сожалению, это почти на 7 млн (тонн - Ред) меньше плана, от которого мы выполнили 89,8%, отгрузили 572 танкера», - сказал Николай Горбань на брифинге в СЦК.

Он пояснил, что с мая 2020 года страны-экспортеры нефти и организации, входящие в ОПЕК+, договорились об ограничениях добычи на 9,7 млн баррелей сутки до августа. И на 7,7 млн до конца 2020 года.

«В подтверждение данного решения Правительство РК приняло постановление о введении временных ограничений на пользование участками недр для проведения операций по разведке и добычи углеводородов на период с мая по июль, и с августа по декабрь 2020 года. Соответствующие ограничения были отражены в графиках приема нефти от казахских грузоотправителей КТК в 2020 году и послужили причиной снижения отгрузки нефти на морском терминале консорциума на берегу Черного моря», - сообщил он

Николай Горбань добавил, что дальнейшие планы по откачке нефти будут зависеть от ситуации на рынке.  «Многое зависит от того, как нефтепроизводители будут отдавать нам эти объемы. Но мы готовы к приему первоначальной заявки – это 67,5 млн», - уточнил Николай Горбань.

Заместитель председателя правления АО «Национальная компания» «КазМунайГаз» Данияр Берлибаев сообщил, что в 2020 году компания поставила в Китай около 12 млн тонн нефти, а в 2021 году мощность нефтепровода в этом направлении будет увеличена до 20 млн тонн.

«Тем не менее пока поднимать экспорт не планируется. В китайском направлении нефть идет транзитом из России. Мы провозим нефть – более 10 млн тонн из России в сторону Китая, транзитом через Казахстан, что, соответственно, улучшает нашу экономику. Думаю, что в этом году эцифры останутся такими же – порядка 12 млн тонн на Китай, из них из России – 10 млн тонн», - пояснил Данияр Берлибаев.

Назад